2009年10月30日

苺の育て方

今日は子供や女性に人気の
いちごの育て方を紹介したいと思います。

コツをつかめば案外簡単に
育てられますよ。

イチゴはいろんな種類があります。ガーデニングセンターや
ホームセンターで売られている苗は強健な種類のもので育てやすい
のですが、期待していたほど甘味がなかったり……。
そんな時はスーパーに並んだ少し高めのイチゴを買ってみましょう。
イチゴの表面に付いた粒々は種です。このイチゴの種からでもちゃんと
育つんです。チャレンジしてみる価値はありますよ。
イチゴの生育温度は18〜25℃です。

イチゴの収穫は4月の下旬から7月上旬くらいまで。
太陽の光をいっぱい浴びた実がおいしくなりますよ。
(開花後から月に1〜2回追肥。水やりもマメに)

苗を買ってきた場合は、ポットから取り出して土は落とさずにそのまま植えつけます。
普通のプランターなら苗は2つほどにしておきます。イチゴは葉も広がりますし、込み合うとせっかくのイチゴの実が大きく成りきらなくなります。
土は肥沃なものが良いので、市販の有機肥料をあらかじめ加えておくのが良いでしょう。

病害虫は灰色カビ病・炭そ病・うどんこ病・アブラムシ・ヨトウムシなどに注意。

誕生花 パセリ
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花言葉は役に立つ知識




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2009年10月28日

イワシのパセリ焼き

【イワシのパセリ焼き】

材料
 ・イワシ・・・・8尾 ・ブラウンマッシュルーム・・・・12個
 ・ハーブ・パセリ・・・・1枝 ・パン粉・・・・100g 
 ・塩、コショウ・・・・各適宜 ・卵・・・・1個 
 ・揚げ油・・・・適量 ・粉チーズ・・・・大さじ2

作り方
 いわしは頭とわたを取って開き、骨と尾を取って縦半分に切り、
 塩、コショウをふっておきます。
 ボウルにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを入れて混ぜます。
 いわしを溶き卵にくぐらせてから、パセリとパン粉をまぶし、フライパンでこんがりと焼きます。
 パリッとした口当りがなんともいえません。
 イワシの代わりにアジを使っても美味しくいただけます。
 簡単ですが、お勧め料理の一品です。

ハーブが苦手な方でもおいしく頂ける料理だと思います。
posted by 美和 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月27日

バジルソースの作り方

【バジルソース】

材料
 ・ハーブ・バジルの葉・・・・2カップ ・EXオリーブオイル・・・・大さじ2〜3
 ・塩・・・・小さじ1 ・ニンニクみじん切り・・・少々
 ・クルミ(皮をむく)・・・・4個位

作り方
 ミキサーにすべての材料を入れ、よく混ぜます。
 出来上がりはとてもきれいな緑色で、食欲をそそりますので、茹でたパスタに混ぜ、
 好みでパルメザンチーズをかけていただきます。
 また、卵やエビ・魚介類などを茹でたものに和えても美味しいです。


 バジルソースは、料理の調味料としても応用自在で、使い道がいろいろあるので、
 料理のバリエーションが楽しめます。
 保存法は冷凍庫で2年間は大丈夫です。

10月26日の花はオリーブ
花言葉は「平和・安らぎ」です。

posted by 美和 at 12:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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